jueves, 27 de abril de 2017

Una cerveza 100% argentina

Para comprender esta historia deberás hacer unos "deberes" antes: Leer ésta entrada de 2015 en nuestro blog, donde contamos cómo fue que la levadura que dio origen a la tradicional cerveza lager de Baviera, nació en realidad en la remota Patagonia argentina.

Allí te contamos cómo una humilde cepa de levadura silvestre de los arces patagónicos, conocida como Saccharomyces eubayanus se las ingenió para llegar a Europa y tras hibridarse con otras cepas, se convirtió en la tradicional levadura de cerveza usada universalmente para producir esa deliciosa bebida.

La importancia de esa cepa primigenia era su capacidad de producir fermentación a baja temperatura, virtud que conserva su actual descendencia.

Bien, si ya leíste el anterior artículo, sigamos con la historia:

El CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y técnicas) de Argentina, ha logrado recuperar en los bosques patagónicos aquella cepa primitiva, y está trabajando para lograr que la cepa en cuestión sea capaz de alcanzar un nivel razonable de fermentación.

Fuente de la imagen: CONICET


Argentina es un país con un consumo muy importante de Cerveza, con producción de todas las materias primas necesarias, una desarrollada industria cervecera pero también una amplísima variedad de cervezas artesanales, muchas de las cuales se producen precisamente en la patagonia.

Esta nueva cepa podría darle a las cervezas argentinas un sabor diferenciado, además de un atractivo adicional al tratarse de una levadura 100% autóctona.

La nueva cepa ha sido desarrollada con varios productores de cervezas artesanales de la ciudad de Bariloche, y ha sido licenciada a una multinacional cervecera para su eventual uso industrial.

Puedes seguir en Twitter las novedades de este tema mediante el hashtag #CienciayCerveza

mas info sobre el tema:
http://www.perfil.com/ciencia/cientificos-logran-una-cerveza-de-contenido-100-local.phtml
http://www.conicet.gov.ar/ciencia-y-cerveza-un-evento-que-reune-al-sector-cientifico-tecnologico-con-el-cervecero/



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